Es Krim Susu Santan

Wednesday, March 12, 2014

Es Krim Susu Santan
  


Dapat dari resepnya mba Ariesta/mba Ita,resepnya enak sekali, makasih ya mba...

Bahan A:
250 ml susu cair putih tawar (Susu UHT atau susu bubuk yang dicairkan)
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
---> Campur semua bahan jadi satu, rebus dan masak hingga mengental, dinginkan.

Bahan B:
3 sdm susu bubuk

Bahan C:
1 liter air santan dari 2 kotak santan kara instan yang 200 ml + air putih panas sehingga menjadi larutan santan sebanyak 1 liter (1000 ml)
150 gr gula pasir halus
---> Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga gula larut, dinginkan.

Bahan D:
pasta/perasa sesuai selera jika ingin es krimnya ber-aroma

Cara Membuat:

1. Masukkan bahan A kedalam wadah/baskom, tambahkan bahan B, kocok dengan mixer pelan2 hingga adonan tercampur rata.

2. Tuangkan bahan C sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga adonan halus dan mengembang, kurang lebih mengocoknya selama 10-15 menit (tergantung kecepatan putar mixer)

3. Simpan adonan es krim didalam freezer selama kurang lebih 4 jam.

4. Keluarkan dari freezer, kemudian mixer kembali selama 5-10 menit agar adonan es krim semakin halus dan mengembang volumenya. Beri perasa sesuai selera bisa dengan pasta vanila, coklat, strawberry, atau pandan, kocok lagi hingga rata.

5. Simpan adonan es krim didalam freezer kembali, selama 6 jam

6. Es krim siap disajikan, bisa diberi topping sesuai selera.

# Tips:
- Kalau tidak suka es krim rasa santan, penggunaan air santan bisa diganti dengan susu cair dengan jumlah takaran sesuai resep (1 liter).
- Jika menggunakan air santan dari kelapa parut segar, gunakan 1 butir kelapa parut dan peras santannya menggunakan air matang yang hangat menjadi 1 liter air santan.
- Kalau menggunakan air santan kelapa segar, sebaiknya air santan direbus dulu sampai mendidih tapi tidak sampai mengeluarkan buih/bergolak, dan jangan sampai air santan pecah.
- Jika menggunakan air santan dari kelapa segar, gula pasir halus bisa diganti dengan gula pasir biasa/kasar, saat merebus air santan sekalian masukkan gula pasirnya.

 


Happy Cooking ^^
Fanpage:  BBG Dapur Ngebul 

0 comments:

Post a Comment

BBG - DAPUR NGEBUL Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino