Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Yogya
Resep dari Ika Sayekty Prasetyadewi
Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Yogya
Bahan :
1 ekor ayam pejantan / ayam kampung
400 ml air biasa dan 400 ml air kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Gula merah 50 gram ( sesuai selera )
Bumbu kaldu bubuk ayam 1 sendok teh dan garam secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
Cara :
Ungkep ( masak dengan api kecil dan panci tertutup ) ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air habis / menyusut. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah pas atau belum. Olesi ayam dengan sedikit margarin dan kecap manis, lalau panggang di atas pan anti lengket atau langsung di atas bara api arang. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Happy Cooking ^^
Fanpage: BBG Dapur Ngebul
0 comments:
Post a Comment